Alpabzug Appenzell

Appenzeller® 1/4 Fett räss

Appenzeller Viertelfettkäse räss

Aus dem idyllischen Appenzellerland mit seiner intakten Bergwelt und seinen grünen Hügeln kommt eine der ganz grossen Schweizer Käsespezialitäten. Wie vor 700 Jahren wird Appenzeller® Käse nach alter Handwerkstradition und überliefertem Rezept in rund 50 Dorfkäsereien hergestellt – ganz ohne Zusatzstoffe und mit naturbelassener Rohmilch von Kühen, die ausschliesslich Kräutergras und Heu fressen.

Produktdaten
  • Namesursprung

    Appenzell Inner- und Ausserrhoden, Nordostschweiz

  • Herstellungsgebiet

    Kantone Appenzell Inner- und Ausserrhoden, Teile der Kantone
    St. Gallen und Thurgau

  • Durchmesser

    Rund, Ø 30 – 33 cm
    Höhe 7 – 9 cm

  • Gewicht

    Ø 5,7 kg

  • Besondere Merkmale

    Appenzeller® ¼-fett Räss-Käse wird mit naturbelassener Rohmilch ohne Zusatzstoffe hergestellt.

  • Fettgehalt

    Mindestens 18 % Fett i.Tr.

  • Festigkeitsstufe

    Hartkäse

  • Rinde

    Natürlich, rotbraun, genarbt, teilweise bandagiert

  • Teigfarbe

    Fest, kann leicht bröcklig sein; elfenbeinfarbig bis hellgelb

  • Lochung

    Eher reichlich; kleine, saubere, runde Löcher (2 – 4 mm gross), regelmässig verteilt,
    Bei fortschreitender Reife Salzwasser in Löchern erwünscht.

  • Geschmack

    Räss

  • Reifungsdauer

    6 – 8 Monate

  • Frei von

    Konservierungs- und Zusatzstoffen, Geschmacksverstärkern, Laktose, Gluten

Nährwerte
  • Wasser

    49 g

  • Eiweiss

    35 g

  • Fett

    12 g

  • Mineralien

    5 g

  • Kalorien

    248 kcal

  • Joules

    1039 kJ