Direktverkauf:
Sennaria Surselva, Via Lucmagn 33, 7180 Disentis
Montag bis Samstag von 8.00 bis 12.00 Uhr
Selbstbedienungs-Theke:
Täglich ab 12.00 Uhr bis 17.00 Uhr
(auch Sonntags / Bezahlung auch per TWINT möglich)
Führungen für Gruppen auf Anmeldung auf:
agricultura.chErkunden Sie unsere Sennaria Surselva in einer virtuellen 360°-Tour
360°-Tour startenOnline-Shop
Bestellen Sie unsere Bündner echter Bergkäse im online-Shop des Dorfladen Medel schweizweit bequem zu sich nach Hause...
zum online-ShopVon der Kuh zur köstlichen Bergkäse-Spezialität
Die gehaltvolle und kräftige Berg- und Alpenmilch stammt von Kühen, welche täglich auf saftigen Wiesen mit über 300 verschiedenen Kräutern und Blumen weiden.
Von den Bergbauern wird die Berg- und Alpenmilch noch täglich direkt in die Käserei gebracht. Der Ursprung, die traditionelle Herstellung sowie die lange Natur-Reifung, bei der die Spezialitäten liebevoll und sorgfältig gepflegt werden, entfalten in unseren “Bündner echter Bergkäsen” den unverwechselbar würzigen Geschmack und den typischen Charakter.
Hier erfahren Sie, wie unsere “Bündner echter Bergkäse” in unserer Sennaria in Disentis hergestellt werden...
Von den Bergbauern in den Kupferkessel...
In unserer Sennaria steht die traditionelle Käseherstellung im Vordergrund. Täglich erhalten wir beste Bündner Bergmilch von unseren regionalen Bergbauern.
Die Milch wird in einem ersten Schritt im Kupferkessel erwärmt und mit Kulturen und Lab versetzt, welches die Milch zum Gerinnen bringt.
Vom Kupferkessel in die Presswanne...
Danach wird die Gallerte mit der Harfe in Haselnuss-grosse Stücke geschnitten, gewärmt und anschliessend in runde Käseformen abgefüllt.
Von der Presswanne in den Käsekeller...
Nach dem Pressen kommen die Käse für die Rindenbildung ins Salzbad. Zum Schluss werden unsere Bergkäse-Spezialitäten während 2-6 Monaten im Keller gepflegt. Dabei bildet sich die typische rotbräunliche Naturrinde und es entwickelt sich das würzig, unverwechselbare Aroma.
Die Goldstücke...
Eine bestimmte Menge, wir nennen sie Goldstücke, schaffen es in den Felsenkeller, wo sie regelmässig gepflegt werden. Durch das natürliche Höhlenklima entwickelt sich dort ein ganz besonderer Geschmack.
Team Sennaria Surselva
Unser Team Sennaria Surselva unter der Leitung von Käsermeister Andreas Wild verwandelt täglich die reine Bündner Bergmilch in exklusive Bergkäse-Spezialitäten.
Wochentags ist jeden Vormittag der Käsereiladen geöffnet, wo unsere “Bündner echter Bergkäse” und vieles mehr angeboten werden.
Bergbauern
Wir produzieren Käse in dem 100% Berg drin steckt.
So beziehen wir unsere Bergmilch von den Bergbauernfamilien in der Surselva, welches meist kleine Höfe mit ein paar Duzend Kühen sind. Das Gelände ist meist sehr unwegsam, daher ist nur ein extensive Landwirtschaft möglich, was den Vorteil einer hohen Biodiversität mit sich bringt. Die Milch wird frisch in unserer Sennaria Surselva in Disentis auf über 1100 m. ü. M. zu Käsen verarbeitet. Anschliessend werden sie in unseren Käsekellern liebevoll während 2-6 Monaten gepflegt.
Familie Scheuber
Klosterhof Salaplauna
40
Anzahl Kühe
Bio Knospe
Zertifizierungen
1'130
Meter ü. Meer
50 (+ Alpgebiet)
Land / Hektar
Familie Demont-Tuor
18
Anzahl Kühe
Bio Knospe
Zertifizierungen
900
Meter ü. Meer
29
Land / Hektar
Familie Alig
25
Anzahl Kühe
Bio Knospe
Zertifizierungen
1'400
Meter ü. Meer
30 Kälber
sonstige Bauernhoftiere
Familie Berther-Camenisch
Hof Curtins
21
Anzahl Kühe
Bio Knospe
Zertifizierungen
850
Meter ü. Meer
37
Land / Hektar
Familie Caviezel
Hof Cavegn
44
Anzahl Kühe
Bio Knospe
Zertifizierungen
1'311
Meter ü. Meer
41
Land / Hektar
Familie Cadalbert
Hof Mulin
13
Anzahl Kühe
IP-Suisse / BTS-Raus
Zertifizierungen
760
Meter ü. Meer
42
Land / Hektar
Familie Pelican
Hof Runs
18
Anzahl Kühe
Bio Knospe / BAIV
Zertifizierungen
980
Meter ü. Meer
21.5
Land / Hektar
Familie Thalmann
Hof Plaun Vricla
25
Anzahl Kühe
Bio Knospe
Zertifizierungen
870
Meter ü. Meer
43
Land / Hektar
Familie Joos
70
Anzahl Kühe
Suisse Garantie
Zertifizierungen
565
Meter ü. Meer
52
Land / Hektar
Familie Allemann
45
Anzahl Kühe
IP-Suisse / SwissGAP
Zertifizierungen
530
Meter ü. Meer
50
Land / Hektar