Kuh auf Bergwiese

Alpsteiner

Alpsteiner Käse

Der im Alpsteingebiet hergestellte Hartkäse ist ein traditionell hergestellter Halbhartkäse/Schnittkäse.

Wer einen köstlichen, milden Käse schätzt, sollte den Alpsteiner jung geniessen. Mit zunehmendem Alter darf man sich von einem verlockenden, würzigeren Aroma und einem feinen, speckigen Teig verwöhnen lassen.

Der Alpsteiner ist eine Delikatesse, die jede Käseplatte abrundet. Er eignet sich auch bestens für ein feines Fondue oder als Füllung für Gordon-Bleu.

Produktdaten
  • Typ

    CH: Halbhartkäse, Vollfett
    DE: Schnittkäse, Vollfett-Stufe

  • Rohstoff

    CH: mit Rohmilch hergestellt
    DE: Erhitzung unter Pasteurisationstemperatur

  • Durchmesser

    Ca. 32 cm

  • Höhe

    Ca. 9 cm

  • Gewicht

    Ca. 6.8 kg

  • Rinde

    Orange-bräunliche Rinde, genarbt

  • Textur

    Elfenbeinfarbener, feiner Teig

  • Lochung

    Sparsame Rundlochung

  • Geschmack

    Mild, bei zunehmendem Alter würzig-aromatisch

  • Reifegrad

    2-4 Monate

Nährwerte
  • Energie

    1‘629 kJ/ 393 kcal

  • Fett

    33.0 g

  • Davon gesättigte Fette 21.0 g
  • Kohlenhydrate

    0.1 g

  • Davon Zucker 0.0 g
  • Eiweiss

    24.0 g

  • Salz

    1.5 g

  • Fett i. Tr.

    52.0 %

  • Wff

    54.0 %