Kümmelkäse

Schon seit Menschengedenken wird Kümmel, mit seiner wohltuenden Eigenschaft, in der Küche und als Hausmittel verwendet.
Kümmelkäse vereint die aromatischen, ätherischen Öle des Kümmel mit dem milden, würzigen Geschmack vom Bergkäse.
In einem Appenzeller-Familienbetrieb aus Bergmilch hergestellt, ruht der Kümmelkäse behutsam während zwei Monaten im Käsereifungskeller.

Produktdaten
  • Typ

    CH: Halbhartkäse, Vollfett
    DE: Schnittkäse, Vollfett

  • Rohstoff

    CH: Kuhmilch, pasteurisiert
    DE: Kuhmilch, pasteurisiert

  • Durchmesser

    Ca. 30 cm

  • Höhe

    Ca. 7-8 cm

  • Gewicht

    Ca. 6.0 kg

  • Rinde

    hellbraune Rinde

  • Textur

    Elfenbeinfarbener Teig mit regelmässig verteilten Kümmelsamen

  • Lochung

    Lebhafte, kleine Schlitzlochung

  • Geschmack

    Leicht säuerlich, mild mit typischem
    Kümmelgeschmack

  • Reifegrad

    2 Monate

Nährwerte
  • Energie

    1‘589 kJ/ 383 kcal

  • Fett

    31.0 g

  • Davon gesättigte Fette 19.0 g
  • Kohlenhydrate

    <0.1 g

  • Davon Zucker 0.0 g
  • Eiweiss

    26.0 g

  • Salz

    1.4 g

  • Fett i. Tr.

    48.0 %

  • Wff

    55.0 %