Saxer Lücke Appenzell

Disentiser 1/2 Fett aromatisch

Disentiser Bergkäse halbfett

In der Bergkäserei der Dörig Käsehandel AG, die Sennaria Surselva in Disentis, auf rund 1‘100 m ü. M. wird diese köstliche Bergkäsespezialität produziert.

Die Milch für diese Bergkäsespezialität stammt von unseren Bergbauern in der Surselva. Die betriebe sind mit 18-20 Kühen sehr klein, dies weil das Geländer sehr steil/unwegsam ist und daher mit viel Handarbeit bewirtschaftet werden muss.

Danke der Bergmilch hat dieser 1/2 Fett Käse bereits nach 4 Wochen Reifung ein mildes und typischen Bergkäsearoma.

Produktdaten
  • Typ

    CH: Halbhartkäse, Halbfett
    D: Schnittkäse, Dreiviertelfettstufe

  • Rohstoff

    Thermisierte Disentiser Kuhmilch

  • Durchmesser

    Ca. 27 cm

  • Höhe

    Ca. 8 cm

  • Gewicht

    Ca. 5.0 kg

  • Rinde

    Hellbraune Schmierrinde

  • Textur

    Fest, eher kurzer Teig

  • Lochung

    Unregelmässige Kleinlochung

  • Geschmack

    Aromatischer Bündner Bergkäse-Geschmack

  • Reifegrad

    Ca. 4 Wochen

Nährwerte
  • Energie

    1‘170 kJ/ 280 kcal

  • Fett

    18.5 g

  • Davon gesättigte Fette 11.1 g
  • Kohlenhydrate

    <0.5 g

  • Davon Zucker 0.0 g
  • Eiweiss

    28.2 g

  • Salz

    1.4 g

  • Fett i. Tr.

    29.5 %

  • Wff

    57.0 %