Bündner Traubenkäse

Von Bonaduz bis Fläsch erstreckt sich dem Rhein entlang das Burgund der Schweiz. Das milde Klima, der Föhn und die kalkreichen Böden behagen den Rebstöcken ausgezeichnet.
Mit dem Rheintaler Wein wird diese Käsespezialität während mindestens 4 Monaten etliche Male liebevoll von Hand gepflegt.
Durch den Wein und die Reifung im Felsenkeller entwickelt der Traubenkäse seinen typischen Geschmack. Unverkennbar ist er auch durch sein auffälliges Relief auf der Rinde.

Produktdaten
  • Typ

    Hartkäse, Vollfett

  • Rohstoff

    CH: Kuhmilch, thermisiert
    DE: Kuhmilch, erhitzt unter Past.-Temp.

  • Durchmesser

    Ca. 27 cm

  • Höhe

    Ca. 8 cm

  • Gewicht

    Ca. 4.8 kg

  • Rinde

    Mit Rotwein geschmiert

  • Textur

    Fest, eher kurzer Teig

  • Lochung

    Sparsame Kleinlochung

  • Geschmack

    Kräftig, leichte Wein-Note

  • Reifegrad

    Mind. 4 Monate

Nährwerte
  • Energie

    1‘669 kJ/ 402 kcal

  • Fett

    32.1 g

  • Davon gesättigte Fette 21.8 g
  • Kohlenhydrate

    0.5 g

  • Davon Zucker 0.0 g
  • Eiweiss

    26.4 g

  • Salz

    1.8 g

  • Fett i. Tr.

    50.8 %

  • Wff

    54.2 %