Alpabzug Appenzell

Appenzeller® Rahmkäse

Appenzeller Rahmkäse

Aus dem idyllischen Appenzellerland mit Seiner intakten Bergwelt und seinen grünen Hügeln kommt eine der ganz grossen Schweizer Käsespezialitäten. Wie vor 700 Jahren wird Appenzeller® Käse nach alter Handwerkstradition und überliefertem Rezept in rund 50 Dorfkäsereien hergestellt – ganz ohne Zusatzstoffe und mit naturbelassener Rohmilch von Kühen, die ausschliesslich Kräutergras und Heu fressen.

Produktdaten
  • Namensursprung

    Appenzell Inner- und Ausserrhoden, Nordostschweiz

  • Herstellungsgebiet

    Kantone Appenzell Inner- und Ausserrhoden, Teile der Kantone
    St. Gallen und Thurgau

  • Durchmesser

    Rund, Ø 30 –33 cm
    Höhe 7–9 cm

  • Gewicht

    Ø 6,7 kg

  • Besondere Merkmale

    Appenzeller® Rahmkäse wird mit naturbelassener Rohmilch ohne Zusatzstoffe hergestellt

  • Fettgehalt

    Mindestens 55% Fett i.Tr.

  • Festigkeitsstufe

    Halbhartkäse

  • Rinde

    Natürlich, gelb bis rötlich braun, genarbt

  • Teigfarbe

    Elfenbeinfarbig bis hellgelb

  • Lochung

    Einige etwa erbsengrosse Löcher
    (3–6 mm gross), kann auch kleine Schlitze aufweisen,regelmässig verteilt

  • Geschmack

    Cremig-würzig

  • Reifungsdauer

    Mindestens 3 Monate

  • Frei von

    Konservierungs- und Zusatzstoffen, Geschmacksverstärkern, Laktose, Gluten

Nährwerte
  • Wasser

    40 g

  • Eiweiss

    23,1 g

  • Fett

    34,5 g

  • Mineralien

    4 g

  • Kalorien

    403 kcal

  • Joules

    1669 kJ